泰式椒麻雞

 

泰式椒麻雞

材料:(二人份)

去骨雞腿     2支  

洋蔥        1/3顆   (一般是用高麗菜,但是我剛好只有洋蔥)

雞肉醃料:

米酒  3大匙 (視雞肉大小而定)、魚露(或是醬油也可)  大概1.5匙、糖 2小匙

調味醬料:

蒜頭            1~2 瓣

辣椒            2~3根 (視個人口味而定)

香菜或芹菜    數支

魚露             1~1.5大匙

檸檬汁          大概半顆檸檬的量

糖                1大匙

花椒油          1小匙 (其實沒有也還好,辣椒多用一點就好,自己吃不用太在意)

作法:

1. 去骨雞腿皮那面用叉子叉出一些洞,比較厚的地方用刀子劃幾刀,讓醃料容易進入。

2. 加入醃料,抓一抓,大概醃個5~10分鐘就可以了,趁此時準備其他東西。

3. 洋蔥(or高麗菜)切絲,冰鎮後瀝乾水分,鋪在盤子上。

4. 準備調味醬汁:蒜頭、辣椒、芹菜切碎,拌入魚露、糖、檸檬汁 即可。

5. 起油鍋,準備炸雞腿啦!  雞肉兩面先沾上一層薄麵粉。

6. 炸的時候雞皮那面朝上下去炸,據說這樣才會定型,下鍋後蓋起鍋蓋,約4~5分鐘後翻面,炸到金黃,雞肉熟透(筷子容易穿透) 就可以轉大火高溫逼油後起鍋。

7. 瀝一下油,也可以用廚房紙巾協助吸油。

8. 切塊後盛盤,淋上調味醬料就可上桌啦!

泰式涼拌海鮮  

泰式椒涼拌海鮮

材料:(四人份)

花枝(透抽)                          1/2隻 (其實我分不清楚他們,媽媽給我的很大一隻,有30cm長吧) 

蝦子 (新鮮蝦仁比較方便)        8~10尾   (也是媽媽給我的,是帶殼的冷凍蝦,也不小)

西洋芹                               1大枝

洋蔥                                  1/2顆

小番茄                               數顆

海鮮醃料:

米酒  2~3大匙

涼拌醬料:

蒜頭            1~2 瓣

辣椒            2根 (視個人口味而定)

魚露             1.5大匙

檸檬汁          1大匙 (喜歡酸一點可加1.5~2匙)

糖                1/2大匙

泰式酸甜醬     2大匙

作法:

1. 花枝切片後,在表面劃出花紋(菱形格子)。

2. 蝦子去殼和腸泥、洗淨,用米酒醃一下去腥。

3. 西洋芹和洋蔥切一切,洋蔥泡冰水減低嗆味。小番茄對切或切四等分(看大小決定)。

4. 準備涼拌醬料,蒜頭、辣椒切末,加入其它調味料後混勻。

5. 準備好一大碗冰水。

6. 川燙海鮮,水滾後可先加入薑片和米酒再下海鮮川燙,幫助去腥。

7. 不用燙太久,有熟就可以趕快撈起,放入冰水中冰鎮。

8. 海鮮瀝乾水分後拌入洋蔥、西洋芹、小番茄和醬汁就完成啦!

創作者介紹

Iffy's Life

IffysLife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()