輕乳酪蛋糕 (4).JPG  

前陣子終於在愛買買到了cream cheese (大潤發竟然沒賣),昨晚終於動手做了輕乳酪蛋糕!

配方是採用 周老師的 極簡風輕乳酪蛋糕 (點我看原文)

材料很簡單,只有 cream cheese、牛奶、蛋、低筋麵粉和砂糖 五種而已,應該常做點心的家裡都會有,只要準備好cream cheese 隨時都可動手做,不用擔心缺少什麼材料。

份量如下:(約一個橢圓形模或IKEA小花矽膠杯裝滿7個)

cream cheese 100g、牛奶 100g、雞蛋 2個、低筋麵粉 20g、砂糖 40g

作法:

1. cream cheese 室溫軟化後與牛奶充分混和。 (我是把cheese放室溫約一小時後,用一般打蛋器先把cheese 打軟,再加入牛奶慢慢打勻,一開始很難混和,會有許多cheese的顆粒,需要一點耐心和時間。或是隔水加熱較易混和,但要確實冰涼後才能與蛋白混和。)

2. 加入蛋黃打勻。

3. 加入過篩低粉。(可分幾次慢慢加入,比較不會結塊)

4. 將混和好的 cheese 糊放入冰箱冷藏室備用。

5. 烤箱以135度預熱。

5. 打發蛋白至接近乾性發泡的溼性發泡。 (蛋白尖端微彎)

輕乳酪蛋糕 (8).JPG  

6. 混和蛋白和 cheese 糊。(我大概分三次把打發的蛋白拌入 cheese 糊中,攪拌時要輕柔,從底部往上,拌切方式混和)

7. 分裝到小蛋糕杯中,8~9分滿即可。(其實我有橢圓形的蛋糕模,但是想說做成杯子蛋糕比較方便吃。)

輕乳酪蛋糕 (9).JPG  

8. 烤盤裝1公分的熱水,排上蛋糕杯,以135度,烤60~70分鐘。

輕乳酪蛋糕 (10).JPG  

周老師提醒輕乳酪蛋糕不失敗重點:

輕乳酪失敗的原因有四,第一是蛋白沒打發或打太發,第二是牛奶乳酪糊沒有冷藏到濃稠,第三是兩者沒有拌勻,第四是烤焙溫度太高。

1. 蛋白糖要打得夠硬,才能耐受消泡作用,但如果打太過,就會太輕而且失去黏性,難以和乳酪糊拌勻,而且蛋糕烤焙時容易破裂。

2. 乳酪糊本身很稀,必需冰涼才會濃稠一點。太稀的乳酪糊會沈在下面,無法與蛋白拌勻。

3. 蛋白糖或乳酪糊有上述的問題,於是兩者不能順利拌勻,拌到快消泡了都還不勻,是輕乳酪失敗的主因,這樣烤後會上下不均勻,上層鬆泡泡的,下層濃密,甚至像年糕。

4. 烤輕乳酪要像焗布丁那樣,用低溫長時間焗,而且烤盤要盛水。還有,輕乳酪內含大量蛋白泡沫,烤時會膨脹,如果溫度高於它的需要,就會膨脹到破裂,甚至嚴重到像發糕那樣開花。

--------------------------------------------------------------------------------------------

自己戴上隔熱手套,一直說要"滿滿"。

輕乳酪蛋糕 (1).JPG  

沒想到這次拌蛋白泡很成功,蛋糕順利長高,結果我這次裝太滿,導致表面都裂開了,形狀變得像發糕一樣。

輕乳酪蛋糕 (3).JPG  

最後剩一點點的蛋糊裝到另外的小蛋糕杯,反而仍維持漂亮的形狀,沒有裂開。

輕乳酪蛋糕 (2).JPG

下次做的話,大概裝8~9分滿即可。

輕乳酪蛋糕 (5).JPG  

除了形狀,其他都很成功,口味很好,就像外面賣的,也不會太甜,糖的比例剛好,蛋糕體很綿密,內部組織也很一致,有成功的把麵糊拌勻。

輕乳酪蛋糕 (6).JPG

輕乳酪蛋糕 (7).JPG  

創作者介紹

Iffy's Life

IffysLife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()