第一次是去年9月初的時候,所以相隔半年再度來檢查牙齒+塗氟。之前就有發現央央左下前面的臼齒好像蛀牙了,雖然現在已戒掉晚上的奶睡,吃完飯也都會幫他刷牙,不過因為他大部分都不是很配合(嘴巴不張大,不然就是一直扭動),所以實在很難刷,白天在阿嬤那更是難合作吧!午睡還是會討"內內",有時還會喝兩瓶才睡,原本我還抱著僥倖的心態,但是果然蛀牙了!!

因此,約了4/1要去補牙,順便把下排其他三顆臼齒做"溝隙封填",就是把臼齒的凹凸不平的溝槽填起來,之後比較好清潔,是個預防齲齒的方式,這邊做一顆是1000元(上網查了一下吧,價格是600-1000元間),每半年檢查牙齒時如果發現有脫落會免費填補,直到換牙(乳牙臼齒要到小學五六年級才會換)。

看來央央跟我們ㄧ樣都是容易蛀牙的牙齒,比起以後做根管治療什麼的要花費更多的時間和金錢,我們馬上就決定讓央央做"溝隙封填",希望可以減少蛀牙的發生。(要是以前有這種先見之明,阿母我的牙齒就不會爛成這樣啦!)

不過因為央央還很小,絕對無法好好躺著半小時的,所以會用一個很像"蠶蛹" (><) 的東西把"全身固定",讓他無法亂動,尤其是揮手。可想而知到時一定會大哭到不行,實在是有點擔心,而且診所說怕小孩看到父母會哭更慘(想求救),所以我們只能在外面等;不過我覺得央央是沒看到媽媽反而更會哭的小孩,4/1前要好好給他做心理建設才行了,希望一切順利。

-------------------------------------------------------

後來看到有媽媽推薦台大新竹分院牙醫部的鄧伊婷醫師,是專門看兒童牙科的醫生,只有12歲以下的兒童可以掛號,想說試試看不同的醫生,因此就幫央央掛了3/31的門診。(很怕網路預約額滿,凌晨五點一開放網路預約就馬上進入系統,掛到2號;但其實根本不用這麼認真,因為早上9點多都還有名額。(淚)

雖然掛到2號,但是鄧醫師的診是採"報到制",就是按當日報到順序看診,所以當天其實我們是4號,等了一陣子,候診區不是很大,也有很多一般牙科的病人,因此等了一會兒之後央央就不太耐煩,一直說:「我們去別的地方吧!」 想要離開。大概半個多小時之後終於輪到我們,鄧醫師的診間布置得很可愛,牆壁貼了很多peppa pig的大壁貼,不過完全無心注意這個,因為一進去就被請到診療椅上,是的,即使是小小孩也是直接躺在診療椅,我坐在腳的位置,幫忙壓住手。跟安徒生兒童牙醫不一樣(其實安徒生的方式才是比較好的),央央馬上大哭、扭來扭去完全無法配合。鄧醫生說,那顆臼齒有點"脫鈣",蛀牙的前兆,央央臼齒表面真的長得很不平,就先幫忙稍微填補一點,央央一直大哭加亂動、踢腳,我整個壓不住,醫生也需要用力固定他的臉才行,總之,費盡千辛萬苦終於勉強完成!

有詢問一下鄧醫生對這麼小的孩子臼齒做"溝隙封填"的看法,她覺得孩子太小,而且無法配合,口水很多,效果不會很好,很容易掉。(不過安徒生兒童牙科是有一套自己的方法,除了固定之外,也有阻隔口水的用品,有詢問同是牙醫的堂姐夫,姊夫是說:兒童牙科都有自己的一套流程,聽起來沒有甚麼不妥之處。)

目前十分猶豫半年後的塗氟要去哪裡?是否真的需要花錢做溝隙封填,或是認真刷牙,配合半年檢查一次牙齒+塗氟,如果真的發現蛀牙也可以趁還不嚴重時填補(跟溝隙封填是一樣的功用)。

台大鄧醫生也還不錯,但是看診方式是小孩要自己躺在診療椅上。

而安徒生是爸or 媽抱著,躺在醫生腳上(上圖),似乎比較有安全感,比較不會排斥得那麼厲害。央央第一次去安徒生時遇到那位醫生,還蠻溫柔有耐心。但是我不知道當時是哪一位醫生呀!?只記得我們那次是預約星期二下午。

對了,這次看完牙醫後,就請阿嬤幫忙把午睡奶也戒了,只給他喝水~~ 這樣一來晚餐也可以吃得比較多了! 還好央央算是容易妥協的孩子,當天午睡就沒給他喝奶了。

另外就是刷牙的方式,醫生一直強調要讓小孩躺著刷,這樣才能把上排的牙齒刷乾淨,站著刷的話,會有刷不到的死角唷!

因此,餐搖椅在吃飽飯後就變身刷牙椅啦!

  

2016/09 後記:

現在已經不去安徒生看牙囉,因為經由同事介紹,找到了很棒的牙醫師 - 竹北丹堤斯特牙醫,雖然離我家有點遠,但是醫師的好讓我願意不辭辛勞地到離家有點距離的地方看牙,媽媽我的牙齒也都換給蘇醫師看診,非常有耐心、細心跟溫柔的醫生! 其他同事經由我的大力推薦,也都紛紛變心,投入蘇醫師的懷抱,去過之後也都讚譽有加。

分享文:【牙齒保健】竹北 丹堤斯特牙醫診所 - 醫師超溫柔有耐心

 

IffysLife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話