妍妍周歲 (1).JPG

妍妍媽媽非常認真地幫女兒準備一歲生日抓周Party,前一天就來跟我一起做蛋糕跟當天要給大家吃的點心,超級認真準備的,當天還弄了好多漂亮的布置,整個就是超用心的呀!

妍妍周歲 (8).jpg

想當初央央抓週時,我只租了抓週衣服跟道具而已。 (請看這篇)

不過這篇重點是【烘焙食譜】,順便作為我一天做了超多蛋糕點心的紀錄,哈哈~~

首先是一歲寶寶也能吃的水果優格戚風蛋糕

戚風蛋糕

材料:蛋黃 4顆、油 45g、配方奶 40g、細砂糖 20g、低粉 80g

          蛋白 4顆、細砂糖 60g、檸檬汁少許

          抹醬:costco原味希臘優格約用了2/3盒

蛋糕體作法:這個我就不寫啦!常做烘焙的人應該很熟。

注意事項:

1. 濕性發泡後分三次加糖。

2. 蛋白打好後靜置幾分鐘,測試蛋白霜穩定度。

3. 蛋黃糊不可過度攪拌導致起筋。

4. 混和前檢查蛋白霜。

5. 混和後倒入烤模(離模15公分高倒入)

6.  78分滿即可,大力震一下。

7.  160度 烤 35分鐘。

8. 出爐後 從20~30公分處用力摔下,震出氣泡。

9 . 倒扣放涼至少 2 小時,再脫模。

A4IMG_4864.JPG

放涼脫模後的蛋糕體切半,塗上一層優格,鋪上香蕉片(或其他喜歡的水果薄片),再上一層優格,闔上蛋糕,整個蛋糕抹上優格,四周用手指餅乾排滿(最好要吃時再排,不然餅乾很容易變軟),上面放上喜歡的水果裝飾即完成。

妍妍周歲 (7).jpg

 

妍妍周歲 (5).JPG

非常 "好嘴道"的妍妍,跟央央完全不一樣! (央央跟我小時候一樣 XD)

A4IMG_4679.JPG

再來是去年做過,覺得不錯吃的檸檬塔,這次改做一個直徑24cm 派盤的大小 (圖文做法可以看這篇)

檸檬塔

塔皮:低粉 200g、糖粉 50g、奶油 90g、蛋 1顆、鹽 1

內餡:砂糖 160g、檸檬皮 2顆、檸檬汁160g、蛋 4顆、香草莢 1根、奶油160g

塔皮做法:

1. 奶油切小丁、粉類過篩。

2. 奶油、粉類、沿用攪拌起打勻。

3. 取出加入蛋混和(不要過度搓揉),保鮮膜包起冰一晚。

4. 派盤抹油、撒上薄粉。

5. 派皮桿開,鋪到派盤上、叉子搓洞。

6. 冷凍 30 分鐘。

7. 170度烤約15分鐘,刷上蛋白液,再烤約5分鐘,出爐放量。

檸檬餡:

1. 除了奶油外的材料用打蛋器混勻。

2. 隔水加熱至82度,邊加熱邊攪拌,會越來越稠。

3. 離火冷卻至50度,加入奶油混勻。

4. 冷藏30分鐘以上。

喜歡吃酸的人覺得很好吃,怕酸的人會覺得太酸。 有建議可以加入百香果中和酸味跟增加層次,下次可以來試試。

妍妍周歲 (3).JPG

想說做一些餅乾給小朋友們吃,餅乾我做得不多,雪球是我自己愛吃的一種。(圖文做法可看這一篇)

希臘雪球

材料:奶油 140g、糖粉 50g、蛋黃 2個、帕瑪森起司粉 40g、(配方)奶粉 30g、低筋麵粉 200g

做法:

1. 奶油室溫軟化後與糖粉打出絨毛狀。

2. 加入蛋黃混勻。

3. 加入起司粉、奶粉混勻。

4. 分兩次加入低筋麵粉,用刮刀以按壓方式拌勻。

5. 以每顆20g柔圓,放在烤盤上。

6. 160度 烤15~20分鐘。

妍妍周歲 (2).JPG

因為布丁要烤最久,所以留到最後做,做完已經9點多,沒力再做杏仁脆片了。下午去烘焙材料行買杏仁片時,剛好看到這種布丁杯,可以直接進烤箱,超方便的,就買了20個。我是分兩次做,一次10個進烤箱,材料是6個的份量,就等比例增加。

焦糖布丁

材料  (100毫升 6)

焦糖:細砂糖 100g、冷水 30g、熱水 25g

布丁液:純牛奶 400g、細砂糖 20g、全蛋 3個、蛋黃 1個、香草莢半根

做法:

1. 牛奶、細砂糖、香草煮到糖融化即可。

2. 三個全蛋加一個蛋黃打散。

3. 將牛奶慢慢倒入蛋黃液,邊攪拌邊倒入。

4. 布丁液過篩二次靜置備用。

5. 煮焦糖-煮到褐色,離火晃動鍋子,倒入熱水(小心)

6. 晃動鍋子混和焦糖水,再回爐上煮沸,即可關火。

7. 靜置一會兒,倒入布丁杯中。

8. 烤箱160度預熱、煮熱水。

9. 布丁液倒入布丁杯中。(用量杯比較好倒,注意不要有氣泡)

10. 鋁箔紙蓋住布丁杯。

11. 烤盤倒入熱水,放入烤箱下層,烤約40分鐘。

妍妍周歲 (6).jpg

妍妍周歲 (4).JPG

做完以上四種後已經沒力,但是還有剩下三個蛋白,因此隔兩天我就把杏仁脆片也做一做,還蠻簡單的,只是要烤久一點,不然放到隔天餅乾就變軟了,要再進烤箱烤脆。

杏仁脆片

材料:蛋白 2個、細砂糖 60g、鹽 1撮、低粉 40g、奶油25g、杏仁片 80g

做法:蛋白+細砂糖+鹽混勻+低粉+融化奶油混勻

舀入烤盤中在放上杏仁片,170度烤12分鐘→150度烤7分鐘

IMG_4885.JPG

為本周日準備的藍莓鬆糕,試做版。原配方是用泡打粉幫助蛋糕蓬鬆,第一次做時家裡沒藍莓也沒泡打粉,想說試試把雞蛋打發一點就好,結果因為我也沒認真像做海棉蛋糕那樣把全蛋打發,只是稍微打成淡黃色而已,所以完全沒有蓬鬆感;只好乖乖的去買了泡打粉,也順便買了籃莓再做一次,這次就成功啦!

藍莓鬆糕

材料:蛋1個、植物油 100ml、細砂糖 80g、鹽 1撮、希臘優格 120g、低粉 200g、(無鋁)泡打粉 6g、藍莓 100g

做法:

1. +植物油+細砂糖+鹽混勻+希臘優格混勻。

2. 加入過篩低粉拌勻,不要過度攪拌以免出筋。

3. 加入藍莓拌勻,小心不要把藍莓壓破。

4. 分裝到馬芬烤模中,可以填約9分滿的杯子6~7杯。

5. 180度烤約 30分鐘。

A4.jpg

最後做了優格吐司,真的不知我哪來的力氣,在短短三天內做了這麼多東西。(都沒煮正餐,都在搞這些哩哩叩叩的就是),但我覺得沒有很成功,麵團水不夠多,沒有柔到完全擴展階段就進入發酵(實在是累了),不過塗上芒果優格醬+蘋果片+感冒鼻塞味覺退化,還是可以吃下去的。 (材料作法等真正成功再來寫)

A3.jpg

 

, , , , , ,

IffysLife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()