從2006-3期開始換到BL-13B Suppor,從此之後,只要是我Support的那天一定有狀況發生。

第一次Support,9/13(三):因為還不太會掃螢光(步驟太多要一直換東西);掃完螢光後,要關掉高壓電源供應器然後換回訊號線,再開高壓,結果我換好線後忘記開高壓,就開始調桌子對光,等到調到guard shield,找不到光後才發現高壓忘記開,不過已經來不及了,guard shield已經不知移到哪裡去了。只好再換成手動調桌子,不過JJ先生忘記調guard shield時要先砍slits,所以guard shield 就對到歪掉的光上,等user打了好幾顆crystal後,發現怎麼都沒有繞射點,懷疑光是不是有問題,我們一開始還覺得不太可能,因為beamstop的影子很正常啊!但是既然user說了,為了確定只好撈一顆lysosome(標準晶體)上去測試,還是沒有繞射點,弄了半天,耽誤了老闆請吃午餐的時間,全部的人都跑到beamline來等,Leo問了前後原因後才判斷是光歪了,重新調了桌子(需約15分鐘),才終於把光找回來,害大家快一點才好不容易吃到午餐。

第二次Support,9/17(日):這次是星期天,一大早來就發現user的留言,bluice(軟體)當掉了,這個簡單,重開就好了。可是,ㄟ......奇怪,為什麼電腦還是一直跳出"I/O error system file...."的錯誤訊息,因為不知道是什麼錯誤訊息所以一開始我就先按"Cancel",反正bluice可以正常操作就好。等了一個多小時user還沒出現,錯誤訊息還是一直跳出來,這時我的手又犯賤,想說來重開機好了,說不定可以把錯誤去除,沒想到......,竟開不起來>"<,其他台電腦沒有灌bluice這個軟體,而它是收集數據重要的軟體,沒它就不用做實驗啦!嚇得我直冒冷汗,只好硬著頭皮打電話給趙大哥,可憐的趙大哥在星期天早上被我call來,後來發現應該是硬碟壞掉,無法開機,趙大哥只好在另一台電腦灌了bluice先讓user使用,度過了這個難關。

第三次Support,9/20(三):要下班的時候user說data越收越慢,通常遇到這個情況就是把所有的東西關掉再重開就會好了,重開了一次雖然有變快一點但是還沒有回到正常速度,打電話給JJ確定重開的步驟,發現少做了一步,再去重開一次,ㄟ...還是一樣,又再打電話確定了步驟,再重開一次,還是一樣沒有變快,有一個訊息會停留特別久,沒辦法,只好再打電話給趙大哥,確定了各種訊息及重開步驟後,又再重開了一次,不過結果還是一樣,從八點弄到十點打了無數通電話,還是不知道底哪裡出了問題,不過因為還是可以收data所以我就先回家了,可憐的趙大哥在我回家後,又從家裡過來了解情況,不過他說他重開後就好了。是怎樣?為什麼我重開就沒用啊?明明步驟就是一樣的啊!

 ********* 這時候我已經開始覺得我有點衰了! ************

第四次Support,9/22(五):這次呢早上不知什麼原因Front End突然跳掉,突然沒光,小問題小問題,再打開就好。一整天都還蠻順利的。就再要下班的時候,發現bluice好像當掉了,停在某一張Frame就不動了,重開重開,反正遇到這種問題就是先重開再說,重開了之後,按下"Collect",看起來很正常會做DCM平行度的調整,不過調完DCM後就又不動了,是怎樣啦?也沒有顯示什麼錯誤訊息,以前沒遇過這種情況耶!沒辦法,只好再打電話求救,可憐的Leo被我call回來,發現是detector Q315的9片chip中第9片chip不知為何無法傳訊息,只好先將CCD回溫(要2小時)再降溫,回溫後確定沒問題已經10點多了,可是要等降溫才能再收data,好心的Leo讓我先回家,他則是去吃晚餐(原來他還沒吃晚餐,正要女友去吃晚餐就接到我的電話,真對不起他),然後再回來等溫度到了再開始收data。

 ** 真的是太倒楣了而且連帶其他人都倒楣,所以決定這次回基隆要去拜拜,看會不會順利一點 **

第五次Support,9/27(三):
今天呢!想說回家已經有去拜拜了,應該不會再衰了吧!且能壞的東西也差不多都壞過了。呵呵!我真是太天真了啊,今天不是我們beamline出問題,而是儲存環故障,無法注射,原本是說從中五12點到1點要調整一個什麼東西,所以要停光一小時,結果從11點半就沒光了,沒光也好可以早點去吃飯,吃完飯還可休息一下,到了一點多光終於注好了,不過呢,很不幸的2點07分光又沒了,等到了3點控制室才廣播說儲存環不明原因故障大約要3個小時後才能給光,到了5點半廣播說要開始注光了,不過注了半天電流一直上不去,增加得很慢,快七點的時候好不容易注到了100Am(一般是300Am),才閃神一下電流馬上又掉回零,只好繼續等,8點終於注到了300mA可以用了,不過還是有些不穩,因此又再等了快20分鐘才開始調光,調完光就8點40了,果然運氣仍然很不好啊!

 
** 後天又是我Support了,不知這次還會有什麼衰事發生,老天爺啊求求你也保佑我一下吧! **
創作者介紹

Iffy's Life

IffysLife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • sunaj
  • 怎麼會這麼衰...orz

    這機器該不會是偷偷看一朵雲不順眼吧~~!!
    不同部分輪流挑妳值班時爆一次
    簡直就像是說好的@@"

    一朵雲加油!
  • IffysLife 於 2012/06/17 14:28 回覆

  • cumulushui
  • 謝啦! 最近不用Support了,再來要等到10月底才又開始。
  • IffysLife 於 2012/06/17 14:28 回覆