這次去捷克最後到布拉格時有一些不好的印象還有購買菠丹妮的感想,所以想趁記憶猶新時趕緊寫下來,給之後想去玩的人一些參考。

首先最讓我抓狂的就是布拉格舊城附近的交通,真的非常的可怕,我覺得從早餐後到晚餐前都不應該在那一區開車,路很小、人多、車多、停車位少得可憐,而且非常難停,因為後面的車一輛接一輛,除非你能保證一次停好,否則千萬不要嘗試,不然只會使道路更雍塞,被後面的司機討厭。

然後,我不是很推租車公司 SIXT,雖然他價格較便宜,但是取車和還車點都離市區或是火車、主要巴士站很遠(2~4Km),到達當地後還要拉著行李走那麼遠的路,非常累!然後我因小失大,被charge了很貴的油錢,雖然早已聽說還車時一定要加滿油,否則租車公司賣你的油錢是非常貴的,但是沒想到跟我預期的差這麼的多,貴到爆!事情是這樣的:我們從Adrspach回布拉格時想說接近市區的油錢一定比較貴(每公升貴個2kc吧),所以在回布拉格的路上,看到比較便宜的加油站就先彎過去把油加滿了!(大概是32~33kc/公升),到達布拉格後先到住宿辦公室拿鑰匙,然後想說先開到公寓卸下行李後,再看看要還車還是要去郊區玩一玩,還車的時間是隔天中午12點;沒想到在布拉格不到3公里的路開了1多小時還到不了,最後決定放棄了,直接去還車,SITX的還車點在希爾頓飯店,是在prague 3 (以舊城為圓心往外,數字越大離城區越遠),SIXT的停車位在希爾頓正門前,右前方的停車格(大概有3~5格吧),標示非常不明顯,櫃台是在飯店大廳裡,所以我們一開始跟本找不到,只好先把車子開到希爾頓旁邊的收費停車場,下車去問才知道;然後當車子開到這裡時油剛好掉了一格,因為已經受夠布拉格的交通了,所以不想再去加油,想說就直接付油錢吧,應該不會貴到哪去吧!我們從CB開到Telc,再往北開到Adrspach大概開了350公里,油才掉2格,加油大概加了850kc,現在才剛掉一格而已,應該還好吧!結過他竟然收了我們快700kc的油錢,真是要昏倒,當時應該有魄力一點,跟他說太貴了,我們出去加滿油再回來才是!而且我們還提早還車耶(不過這我們一開始就知道不會退款,因為網路上訂好後信用卡馬上就扣款了,拿車時他也有再說一遍)。不過都是布拉格的爛交通害的啦!

在此順便說一下我們在奧地利的租車公司(Hertz),他的取車點就在Salzburg火車站對面,還車點是Linz,也離火車站不遠,網路上訂車後是取車時才付款,不會先扣,但如果最後沒去租又沒取消的話應該還是會被扣款啦,油錢的部分就不知道了,因為有加滿才還車。

然後是機場退稅,可以退歐元或是捷克克朗,在此強烈建議退克朗比較划算,因為機場匯率很差27.7克朗:1歐元,在布拉格市區克朗換歐元的匯率最差也不會超過26;我當初是想說克朗出捷克後就用不到了,歐元其他國家都還可以用,所以退歐元,但是我錯啦!應該要退克朗,然後登機前把它花光光。我們的登機門C6旁邊就是菠丹妮,我看到時真是太傷心了~~(因為如果用歐元買的話,匯差損失很大呀),然後更遠一點的C10、C11的登機們附近有BLUE(也是捷克的水晶牌子,比MOSER便宜很多,而且他有很多可愛的馬克杯,價格也可接受);所以退稅拿現金的話,一定要退克朗!

既然提到匯率問題,就要說一下,布拉格市區的的匯率都沒有CK小鎮來得好,一般都是1歐元換23,不到24克朗,而且要換100歐以上才有這樣的匯率,不然更爛,一定要問清楚再換!後來我們是到網路上大家推薦的一個換匯點去換的,匯率果然比其他地方好一些是1:24,但是最少要換100歐元(地址:Kaprova 13, Praha 1)   我們在CK小鎮information center旁邊的一個換匯點換到的是一歐元換24.07克朗 (路名應該是 Radnicni,靠近廣場處),CK的 information center 也可以換,但比較差一些些,是1:24。 但是我看到最好的匯率是在CB的歐塔克二世廣場,靠近有名的豬腳店 - Maly Pivovar (地址:Karla IV. 8, 370 01 Ceske Buejovice)  的那個角落,當時看到的匯率是1:25,但是當時還不需換錢(不知道布拉格匯率比較差),所以就沒去換,不知道是不是有最低金額的限制。

*** 補充小插曲:我們在布拉格要去網友推薦的那個點換錢的時候,因為按照那個地址在的地方不像換錢的,反而是左、右兩家才是,所以我們在門口觀望了一下,這時突然有個大叔過來跟我們說,那理的匯率不好,他可以給我們更好的匯率(1:25.1),要我們跟他換,還拿出了他辦公室的名片,上面有地址和地圖,看起來像真的一樣,然後問我們要換多少錢,我們還傻傻的跟他說要換100歐元,他拿出計算機算了一下後,拿出了總共2510元面額的紙鈔給阿光,但是是2000元一張、200元和100元的,我們沒看過2000元和200元面額的紙鈔,覺得有點怪,所以就想說太危險了,不要跟他換,推託我們要先去吃早餐,把錢還給他(還好我們沒傻傻的拿出我們的歐元),趕快走開,他還一直跟上來問說為什麼不換,盧了一陣子說;之後阿光想到,那個有可能是其他國家的紙鈔(我覺得也有可能是偽鈔),拿來騙不熟的觀光客的,還好我們沒有貪小便宜跟他換錢,不然真的損失慘重呀!下午的時候,我們還是回去那個地方換錢,我們是在轉角的那家換的,還好那個大叔已經不在那了!

然後是大家都會買的菠丹妮,布拉格的菠丹妮還有請台灣店員,所以要買甚麼產品溝通超方便、中間的柱子上還有貼中文產品說明,每種口味的手工皂功效,而且菠丹妮的匯率很好有24點多,所以直接用歐元買比較划算!另外一點是,大家都說布拉格的產品比較齊全,價格也最便宜,但是我買的死海泥手工皂和各種水果口味的手工皂和紅豆磨砂洗顏粉,是沒有價差的。CK的菠丹妮裡還有很多花香、植物的手工皂,這在布拉格的菠丹妮沒看到,CK的菠丹妮我還有看到很可愛的,小重量(一小塊、一小塊三角型的) 感覺是體驗型的手工皂,而且上面都有美麗的乾燥花,這個在布拉格也沒看到,但是因為小塊單價較高,所以當時沒有買。

以上,大概是這樣,跟大家分享!
創作者介紹

Iffy's Life

IffysLife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 阿光
  • 在CB的SIXT取車點離主要公車站超遠的,我一個人沒拖行李走了有40分鐘吧,就算到了那個地址也是超難找,在很像工業區裡上下貨的地方,也沒啥
    人,一整個像是拍西部拓荒片。熱風捲起黃沙,只有葉子摩擦的聲音,沒有人影,超荒涼的~
  • IffysLife 於 2012/06/17 14:29 回覆

  • Fugen
  • 匯兌真是門學問啊~~
  • IffysLife 於 2012/06/17 14:29 回覆

  • Hebe
  • 自助旅行真的是不簡單啊!!計劃永遠趕不上變化啊~~~~

    還有阿光形容的好淒涼啊~感覺好像會昏倒在沙漠中的感覺~~
  • 哈哈,好好笑喔!讚!

    IffysLife 於 2012/06/17 14:29 回覆

  • mathwen
  • 我們到布拉格的時候,因為是假日,所以沒有銀行開門~
    但是,導遊再怎麼樣都不肯讓我們去跟那些黑市換錢。
    後來我們才知道原因,因為導遊第一次去布拉格時,
    就是因為去跟黑市換錢,換了十萬台幣不能用的"假錢"~
    同團的,也有拿他親戚前一次去布拉格換了沒有花完的克朗去用,
    結果其中有一張紙鈔不管哪家店面都不收,但上面也有克朗的字樣。
    後來問了捷克籍的司機,他看看了就說,
    那是已經不流通的"舊鈔"...
    那個團員也傻眼,直說這張要帶回去當教訓~~
    在那換錢真的要小心喔~
    另一個方法就是,問店家可不可以用歐元購買,
    但是找錢是找克朗~...
    (波丹尼和天文鐘前的星巴克和水晶飾品店都可以~)
    但是費率不一~要"彈"一下算盤喔~
  • 哇哇!導遊當年實在是太慘了~~~布拉格真的很可怕~~~,換錢真的要很小心呀!所以路上那些一個個換錢的商店都是黑市喔?(如果是的話,我們還真幸運)<br />
    現在店家大都收歐元,但是匯率都很不好,我們去一個餐廳他是用1:21算的,所以還是付克朗~~

    IffysLife 於 2012/06/17 14:29 回覆

找更多相關文章與討論